Der Einfluss natürlicher Konservierungsstoffe auf das Schimmelwachstum
Diese Arbeit untersucht die Auswirkungen verschiedener natürlicher Konservierungsstoffe auf das Wachstum von Schimmelpilzen. Es wurden Zucker, Salz, Essig und Zitronensäure auf ihre Wirksamkeit untersucht, um folgende Fragestellungen zu beantworten:
Ab welchem Zeitpunkt ist bei den verschiedenen Konservierungsmethoden Schimmel erkennbar und welche Konservierungsmethode wirkt am besten gegen Schimmelbefall, welche am schlechtesten? Welche Unterschiede sind bei der Struktur und Ausprägung der Schimmelpilze mit blossem Auge erkennbar? Gibt es Konservierungsmethoden, die unwirksam sind? Das Experiment wurde in einem Zeitraum von 14 Tagen durchgeführt. Um das Wachstum der Schimmelpilze genau nachvollziehen zu können wurde eine Zeitrafferaufnahme erstellt. Als Substrat für die Schimmelpilze wurden Erdbeeren ausgewählt, weil sie einen idealen Zucker- sowie Feuchtigkeitsgehalt haben, um Schimmelwachstum zu ermöglichen.
Das Experiment hat ergeben, dass Essig die wirksamste Methode zur Vermeidung von Schimmelbildung ist, da in den gesamten zwei Wochen kein Wachstum erkennbar wurde. Zucker hingegen hat mit nur 24h von Experimentbeginn bis zu den ersten Schimmelpilzanzeichen am schlechtesten Schimmelbildung entgegengewirkt. Die Kontrolle ohne Behandlung wiess bereits nach 16 Stunden Schimmelpilzbewuchs auf. Zusätzlich konnten andere Auffälligkeiten beim Verschimmeln beobachtet werden.